Судебная практика

Решение по административному делу

дело № 5-397 /2016

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

17 июня 2016 года                                                   г. Стерлитамак

Мировой судья судебного участка №10 по   г.  Стерлитамак  Республики Башкортостан    Нигматуллина Р.Б.1 ( адрес суда: г. Стерлитамак, ул. Курчатова, д. 16), рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в  отношении  юридического лица -  ООО МФО «Обезличено», <ОБЕЗЛИЧЕНО>, место нахождения: <АДРЕС>  

УСТАНОВИЛ:

 Прокуратурой Автозаводского района г.Н.Новгорода во исполнение поручения прокуратуры Нижегородской области о проверке соблюдения законодательства при предоставлении потребительских кредитов (займов), проведена проверка исполнения законодательства о персональных данных ООО МФО «Обезличено».

В ходе проверки проведенной прокуратурой Автозаводского района г Н.Новгорода 25.04.2016 г. установлено, что на страницах Интернет-сайта ССЫЛКА посредством заполнения форм «Заявка на займ до зарплаты» осуществляется сбор персональных данных физических лиц - потенциальных клиентов, а именно: имя, телефон, город. Вместе с тем, проверкой, проведенной прокуратурой Автозаводского района Г.Н.Новгорода 25.04.2016 посредством постраничного просмотра сайта установлено, что документ, определяющий политику ООО МФО «Обезличено» в отношении обработки персональных данных, и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных на сайте ССЫЛКА отсутствуют.

В судебное заседание представитель ООО МФО «Мне нравятся деньги»  не явился, о времени и месте рассмотрения административного дела извещен надлежащим образом. При таких обстоятельствах, суд находит возможным, рассмотреть дело в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, на основании ч.2 ст.25.1 КоАП РФ.

 Ст.13.11 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных).

 Положениями ст. 23 Конституции РФ предусмотрено, что каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия согласно ч. 1 ст. 24 Конституции РФ не допускается.

 В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О персональных данных» данным законом регулируются отношения, связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой в том числе юридическими лицами с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, или без использования таких средств, если обработка персональных данных без использования таких средств соответствует характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации, то есть позволяет осуществлять в соответствии с заданным алгоритмом поиск персональных данных, зафиксированных на материальном носителе и содержащихся в картотеках или иных систематизированных собраниях персональных данных, и (или) доступ к таким персональным данным.

 Согласно нормам ст. 3 Федерального закона «О персональных данных» персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), а оператор - юридическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

 В силу положений ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона «О персональных данных» оператор обязан принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Оператор самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами. К таким мерам могут, в частности, относиться: издание оператором, являющимся юридическим лицом, документов, определяющих политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений.

 В соответствии с пунктом 1 Перечня сведений конфиденциального характера, утвержденного Указом Президента Российской Федерации, к указанным сведениям относятся сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные).

 В соответствии с ч. 2 ст. 18.1 Федерального закона «О персональных данных» оператор обязан опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных. Оператор, осуществляющий сбор персональных данных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, обязан опубликовать в соответствующей информационно-телекоммуникационной сети документ, определяющий его политику в отношении обработки персональных данных, и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных, а также обеспечить возможность доступа к указанному документу с использованием средств соответствующей информационно-телекоммуникационной сети.

 Проведенной проверкой установлено, что на страницах Интернет-сайта  <ссылка> посредством заполнения форм «Заявка на займ до зарплаты» осуществляется сбор персональных данных физических лиц - потенциальных клиентов, а именно: имя, телефон, город.

 Вина ООО МФО «Обезличено»   подтверждается следующими доказательствами, исследованными в судебном заседании: постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении 29.04.2016г., выпиской из ЕГРИП, скриншотом страницы сайта, запросом прокуратуры Автозаводского района г. Н.Новгород,соглашением об обработке персональных данных,   объяснением менеджера по выдаче займов  ООО МФО «Обезличено»   <ФИО2>, уведомлением о проверке.

 Таким образом, вина ООО МФО «Обезличено»   » в совершении административного правонарушения доказана. Доказательства, представленные суду, получены без нарушения административного законодательства РФ.

 Действия ООО МФО «Обезличено»   необходимо квалифицировать по ст.13.11 КоАП РФ, как нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных).

 При избрании вида и размера наказания ООО МФО «Обезличено»  учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

 Обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность правонарушителя, судом не установлено.

 Учитывая изложенное и для достижения цели наказания, мировой судья полагает назначить наказание в виде административного штрафа.

 На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.29.9 - 29.11 КоАП РФ, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:

 Юридическое лицо- ООО МФО «Обезличено»  признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного  ст. 13.11 КоАП РФ  и назначить  административное наказание в виде административного штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

Реквизиты для оплаты штрафа : получатель УФК по Нижегородской области ( Прокуратура Нижегородской облсти), ИНН 5260050267, КПП 526201001, в ГРКЦ Банка России по Нижегородской области, БИК 042202001, л/с 04321522770, р/с 40101810400000010002, КБК 41511690010016000140, ОКТМО 22701000.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения в Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан через мирового судью.

Мировой судья                                                    Р.Б. Нигматуллина

Источник: http://138.bkr.msudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=sd&number=509357&delo_id=1500001

Информация по делу
Статьи
ст. 13.11 КоАП РФ
Суд
Судебный участок №10 по г.Стерлитамак Республики Башкортостан
Судья
Нигматуллина Р.Б.
Дата решения
2016-06-17
Категории
Сайт
Политика
Другие дела из подобных
категорий:

Отсутствие на сайте документов, определяющих политику

Отсутствие на сайте документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных

Размещение протокола в информационной системе, содержащего персональные данные субъекта

Допускаются нарушения законодательства о персональных данных на официальном сайте образовательного учреждения

Ответственным должностным лицом не приняты меры по опубликованию или обеспечению неограниченного доступа к документу, определяющему политику в отношении обработки персональных данных

В ходе проверки по обращению Уполномоченного по правам ребенка выявлены нарушения ст.6,19 федерального закона "О персональных данных"

Неосуществление действий, связанных с опубликованием документа, определяющего политику учреждения в отношении обработки персональных данных

На Интернет-ресурсе документов, определяющих политику в отношении обработки персональных данных, сведений о реализуемых требованиях к защите персональных данных не опубликовано

Отсутствие политики на сайте при осуществлении дистанционной продажи

Не приняты меры к обеспечению неограниченного доступа на сайте к политике учреждения в отношении обработки персональных данных лиц, проходящих регистрацию на сайте

При проверке выявлено невыполнение требований законодательства

На сайте медицинской организации не опубликован документ, определяющий политику в отношении обработки персональных данных и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

Ответственным должностным лицом не приняты меры по опубликованию или обеспечению неограниченного доступа к документу, определяющему политику в отношении обработки персональных данных

На сайте МБОУ не опубликован документ - политика в отношении обработки персональных данных, требования к защите

Отсутствие на сайте документа, определяющего политику