Судебная практика

           дело № 5-236/2016

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

г. Екатеринбург                                           21 сентября 2016 года

  Мировой судья судебного участка № 3 Орджоникидзевского судебного района г. Екатеринбурга Свердловской области Борисов И.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 13.11 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в отношении

Общества с ограниченной ответственностью <ОБЕЗЛИЧИНО>

УСТАНОВИЛ:

ООО <ОБЕЗЛИЧИНО> расположенное по адресу: <АДРЕС>, <ДАТА3> допустило нарушение законодательства о персональных данных, а именно на официальном сайте юридического лица  <ОБЕЗЛИЧИНО> отсутствуют  документы, определяющие политику в отношении персональных данных и (или) сведений о реализуемых требованиях к защите персональных данных, чем нарушены положения ч.2 ст.18.1 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».

 В судебном заседании помощник прокурора Орджоникидзевского района г.Екатеринбурга ФИО поддержал постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

 Законный представитель юридического лица, привлекаемого к административной ответственности вину в совершении правонарушения признала в полном объеме.

 Исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующим выводам.

 Из материалов дела следует, что в ходе проведенной <ДАТА3> Управлением Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу проверки официального сайта ООО <ОБЕЗЛИЧИНО> были выявлены нарушения законодательства о персональных данных, а именно ч.2 ст.18.1 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «Оперсональных данных».

 Нарушения ч.2 ст.18.1 указанного Федерального закона выразились в том, что на официальном сайте ООО <ОБЕЗЛИЧИНО> <ОБЕЗЛИЧИНО>  отсутствуют  документы, определяющие политику в отношении персональных данных и (или) сведений о реализуемых требованиях к защите персональных данных.

 Факт совершения ООО <ОБЕЗЛИЧИНО> административного правонарушения, предусмотренного ст.13.11 КоАП РФ установлен и доказан, подтверждается обстоятельствами, изложенными в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении от <ДАТА5>, письмом от <ДАТА3> <НОМЕР> о выявленных фактах нарушения законодательства о персональных данных в деятельности ООО <ОБЕЗЛИЧИНО> актом об изготовлении скриншота от <ДАТА3>, распечаткой с официального сайта ООО <ОБЕЗЛИЧИНО> письмом генерального директора ООО <ОБЕЗЛИЧИНО> информирующим Прокуратуру Орджоникидзевского района об устранении выявленных нарушений в области защиты персональных данных, иными материалами дела.   

  Ч. 2 ст. 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» устанавливает, что оператор обязан опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных. Оператор, осуществляющий сбор персональных данных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, обязан опубликовать в соответствующей информационно-телекоммуникационной сети документ, определяющий его политику в отношении обработки персональных данных, и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных, а также обеспечить возможность доступа к указанному документу с использованием средств соответствующей информационно-телекоммуникационной сети.

  Вся совокупность доказательств, отвечает требованиям статьи 26.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и свидетельствует о том, что ООО <ОБЕЗЛИЧИНО> нарушило установленный законом порядок сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных).

  Каких-либо существенных нарушений процессуальных требований закона, которые могли бы повлиять на неправильность установления фактических выводов, по материалам дела не усматривается.

  Таким образом, мировой судья квалифицирует действия  ООО <ОБЕЗЛИЧИНО>   по ст. 13.11 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, как нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)

    При назначении наказания, мировой судья учитывает степень и характер общественной опасности совершенного правонарушения, обстоятельства его совершения, финансовое и материальное положение юридического лица, признание вины, другие, заслуживающие внимания обстоятельства.

Руководствуясь ст.ст. 29.9 29.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Общество с ограниченной ответственностью <ОБЕЗЛИЧИНО> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 13.11 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.

 Постановление может быть обжаловано в Орджоникидзевский районный суд города Екатеринбурга в течение 10 суток с момента вручения или получения копии постановления, через мирового судью.

         Реквизиты для уплаты административного штрафа:

Получатель УФК по Свердловской области (Прокуратура Свердловской области), ИНН 6658033077, КПП 665801001 р/с № 40101810500000010010, Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области, БИК 046577001, ОКТМО 65701000001, КБК 41511690010016000140

В соответствии со ст. 32.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу. При неуплате административного штрафа в срок сумма штрафа на основании ст.32.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации будет взыскана в принудительном порядке. Согласно ст. 32.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 60 дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25. (Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа).

Мировой судья                                                            И.В. Борисов

Копию настоящего постановления получил «___» __________________

Постановление вступило в законную силу «___» __________________

Квитанция об уплате штрафа подлежит предъявлению Мировому судье судебного участка № 3 Орджоникидзевского судебного района г. Екатеринбурга.

Источник: http://3ord.svd.msudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=sd&number=121204254&case_number=120720825&delo_id=1500001

Информация по делу
Статьи
ст. 13.11 КоАП РФ
Суд
Мировой судья судебного участка № 3 Орджоникидзевского судебного района г. Екатеринбурга Свердловской области
Судья
Борисов И.В.
Дата решения
2016-09-21
Категории
Сайт
Политика
Другие дела из подобных
категорий:

На официальном сайте отсутствует информация, регламентирующая работу образовательного учреждения с персональными данными (не размещен документ, определяющий политику в отношении обработки персональных данных), а также сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

Документ определяющий политику учреждения в отношении обрабатываемых им персональных данных и сведений о реализуемых требованиях к их защите, а также доступ к данному документу не обеспечен, согласий на сбор нет

В ходе проверки по обращению Уполномоченного по правам ребенка выявлены нарушения ст.6,19 федерального закона "О персональных данных"

Отсутствие политики на сайте учреждения

Отсутствие на сайте образовательного учреждения политики

Не опубликован или другим образом не обеспечен неограниченный доступ к документу, определяющему политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных

Неразмещение на сайте школы политики

Размещение в сети "В Контакте" персональных данных субъектов

Оператором не выполнены обязанности, предусмотренные законом

Приказ на сайте школы

На сайте не опубликован документ, определяющий политику в отношении обработки персональных данных

Отсутствие в свободном доступе (в.т.ч. на сайте) политики в отношении обработки персональных данных

Размещение персональных данных учащихся образовательного учреждения на сайте

Не обеспечен доступ пользователей сети Интернет, в том числе несовершеннолетних обучающихся и их родителей к политике

Размещение на сайте фотографий несовершеннолетних обучающихся без согласия их законных представителей