Судебная практика

№ 3-291-28-505/17 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 

15 июня 2017 года                                                   г. Ставрополь 

  Мировой судья судебного участка № 1 Октябрьского района г. Ставрополя Руденко Е.В., с участием помощника прокурора Октябрьского района г. Ставрополя ФИО, при секретаре ФИО рассмотрев административный  материал  в отношении должностного лица – ФИО, ## года рождения, уроженца ##, работающего директором  «##», зарегистрированного и проживающей по адресу: ##, в совершении административного  правонарушения, предусмотренного ст. 13.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, 

 

У С Т А Н О В И Л А: 

 Мировому судье поступило постановление заместителя прокурора Октябрьского района г. Ставрополя <фио> от 21.05.2017 года в отношении директора  «##», в котором указано, что прокуратурой Октябрьского района при осуществлении мониторинга информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» 26.05.2017 в служебном кабинете 6 по адресу: г. Ставрополь, пр. К. Маркса, 102, в деятельности  «##», зарегистрированного по адресу: ##, выявлены нарушения Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее - Закон № 152-ФЗ). Согласно статье 3 Закона № 152-ФЗ, любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определённому или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), является персональными данными. Отношения, связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой юридическими лицами, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, согласно статье 1 Закона № 152-ФЗ, регулируются данным законом, целью которого в соответствии со статьей 2 является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Под обработкой персональных данных согласно статье 3 Закона № 152-ФЗ понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. При этом, согласно пункту 2 данной статьи, юридическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующей и (или) осуществляющей обработку персональных данных, а также определяющий цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными, является оператором персональных данных. Обработка персональных данных, согласно статье 5 Закона № 152-ФЗ должна осуществляться на законной и справедливой основе, ограничиваясь достижением конкретных, заранее определённых и законных целей. Обязательным условием обработки персональных данных, в соответствии со статьей 9 Закона № 152-ФЗ является согласие субъекта персональных данных, которое должно быть конкретным, информированным и сознательным, и может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получение форме, если иное не установлено федеральным законом. Согласно части 1 статьи 18.1 Закона № 152-ФЗ оператор обязан принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных данным Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. При этом, в соответствии с частью 2 данной статьи, оператор, осуществляющий сбор персональных данных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, обязан опубликовать в соответствующей информационно-телекоммуникационной сети документ, определяющий его политику в отношении обработки персональных данных, и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных, а также обеспечить возможность доступа к указанному документу с использованием средств соответствующей информационно-телекоммуникационной сети. Установлено, что на сайте  «Название» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» - <ссылка>, размещена форма обратной связи, которая содержит элементы «Ваше имя», «адрес электронной почты». Таким образом, посредством заполнения указанных элементов посетителями вышеуказанного сайга вносится информация о себе, а  «##» осуществляет обработку такой информации (персональных данных) и является оператором персональных данных. Однако, меры к опубликованию или обеспечению неограниченного доступа на указанном сайте к документу, определяющему политику «Название» в отношении обработки персональных данных, и сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных, не приняты, обработка персональных данных осуществляется «##» без согласия субъекта персональных данных. Опрошенный в прокуратуре района директор «###» <ФИО> пояснил, что с выявленными прокуратурой района нарушениями законодательства о защите персональных данных он согласен, обязуется их устранить. Таким образом, в действиях должностного лица - директора  «####» ФИО усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования информации о гражданах (персональных данных). 

 В судебное заседание ФИО не явился. Он заблаговременно был извещен судом о дне, времени и месте рассмотрения дела, о чем в материалах дела имеется телефонограмма. Согласно поступившей от ФИО телефонограммы, он просил рассмотреть дело в его отсутствие, с протоколом согласен, вину признает, просит строго не наказывать. Таким образом, ФИО надлежащим образом уведомлен о месте и времени рассмотрении дела, от него поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, в связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ФИО, поскольку это не нарушает его прав и законных интересов, предусмотренных ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.  

 Помощник прокурора Октябрьского района г. Ставрополя ФИО в судебном заседании постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и привлечении ФИО к административной ответственности  поддержал, и просил суд признать ФИО виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 13.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание в пределах санкции статьи. 

 В соответствии с ч.1 ч.2 ст. 26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. 

 Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными Кодексом об административных правонарушениях РФ, объяснениями лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а так же показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. 

Вина должностного лица ФИО подтверждается следующими письменными доказательствами:  

- постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 21.05.2017г.; 

- письменные объяснения ФИО; 

- приказ № 213-к от 24.10.2016 года о назначении на должность; 

- требование № 7/1-80-2017 от 26.05.2017 года; 

- распечатка с сайта; 

- сведения о юридическом лице по состоянию на 31.05.2017 года: 

- свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации. 

 Суд, выслушав в судебном заседании помощника прокурора Октябрьского района г. Ставрополя <ФИО>, исследовав материалы дела, оценив в совокупности собранные по делу и исследованные в судебном заседании доказательства, считает, что вина <ФИО> в совершении административного правонарушения доказана  полностью и его действия  правильно квалифицированны по ст. 13.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. 

При назначении вида и размера административного наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного административного правонарушения и считает возможным назначить <ФИО> минимальное наказание  

Руководствуясь  ст. 13.11.1, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд 

ПОСТАНОВИЛ: 

Признать должностное лицо – директора  «##» <ФИО> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного  ст. 13.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.  

Подвергнуть должностное лицо – Генерального директора  «##» <ФИО> административному штрафу в размере 500 рублей в доход государства.  

Информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов для перечисления суммы административного штрафа: 

1. Наименование получателя платежа: УФК  по Ставропольскому краю (Прокуратура Ставропольского края)  

ИНН 2634003774   КПП 263401001  

2. Номер счета получателя платежа: 40101810300000010005 

3.  Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Ставропольскому краю г. Ставрополь 

БИК: 040702001  Наименование платежа: административный штраф  

КБК: 41511690010016000140 

Код ОКТМО: 07701000 

Постановление может быть обжаловано в Октябрьский районный суд г. Ставрополя  в течение 10 суток со дня вручения копии постановления. 

 

Мировой судья судебного участка № 1 

Октябрьского района г. Ставрополя                          Е.В. Руденко       

 

СОГЛАСОВАНО» 

Мировой судья судебного участка № 1 

Октябрьского района г. Ставрополя                              Е.В.Руденко  

 

Источник: http://stavmirsud.ru/officework/dectextsas/?id=27167617

Информация по делу
Статьи
13.11 КоАП РФ
Суд
Мировой судья судебного участка № 1 Октябрьского района г. Ставрополя
Судья
Е.В.Руденко
Дата решения
2017-06-15
Категории
Сайт
Принятие мер, предусмотренных законом
Согласие
Обязанность оператора
Политика
Другие дела из подобных
категорий:

Оператор не обеспечил сохранность персональных данных, что повлекло случайный к ним доступ

На сайте отсутствует политика, сведения о требованиях к защите, реализуемых в организации

Личные дела работников и воспитанников школы хранятся в кабинете учительской справа от входа в деревянном шкафу, не имеющим запорных устройств

Нет политики на сайте и согласия

Осуществление звонков и смс-сообщений субъекту без правовых оснований

Отсутствие политики на сайте управляющей компании

Обществом не проведено ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства РФ о персональных данных

Оператор обрабатывал персональные данные субъектов с многочисленными нарушениями законодательства о персональных данных

Письменное согласие работника на передачу персональных данных не соответствует требованиям законодательства

Отсутствие письменного согласия пациента при наличии договора на оказание платных медицинских услуг

Несоблюдение Учреждением установленных законодательством РФ требований в области обработки персональных данных

Обработка персональных данных субъектов ПДн (заемщиков) в отсутствие согласия

Размещение на сайте образовательного учреждения персональных данных учащихся, в том числе специальной категории

Размещение в социальной сети копии доверенности