Судебная практика

                   Дело № 5-441/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г.Новоалтайск                                                   28 декабря 2017 года

     Мировой судья судебного участка № 3 Первомайского района, ЗАТО Сибирский Алтайского края Зинец О.А., с участием прокурора ФИО, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ФИО, <ДАТА2>

УСТАНОВИЛ:

заместителем <АДРЕС> прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в отношении заведующей МБДОУ  - «ОБЕЗЛИЧЕНО» ГО ЗАТО Сибирский <АДРЕС> края - ФИО было вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которому в ходе проверки соблюдения требований законодательства о персональных данных <ДАТА3> установлено, что ФИО, являясь заведующей МБДОУ  - «ОБЕЗЛИЧЕНО» ГО ЗАТО Сибирский <АДРЕС> края, расположенного по адресу: <АДРЕС> край, ЗАТО Сибирский, <АДРЕС>, которое, в свою очередь, является оператором персональных данных, не опубликовала на официальном сайте документ, определяющий политику в отношении обработки персональных данных, чем нарушила ч.2 ст.18.1 Федерального закона от <ДАТА4> <НОМЕР> «О персональных данных» (далее - Федеральный закон).

 В судебное заседание ФИО не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

 Выслушав прокурора ФИО, настаивавшего на привлечении ФИО к административной ответственности, исследовав материалы дела, оценив имеющиеся в деле доказательства, мировой судья приходит к следующим выводам.

 В соответствии с ч.3 ст.13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции, действовавшей в момент совершения административного правонарушения) невыполнение оператором предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки персональных данных, или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от семисот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до шести тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

 В силу п.п. 2, 3 ст.3 Федерального закона оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными; обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

 Согласно ч.2 ст.18.1 Федерального закона оператор обязан опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных. Оператор, осуществляющий сбор персональных данных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, обязан опубликовать в соответствующей информационно-телекоммуникационной сети документ, определяющий его политику в отношении обработки персональных данных, и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных, а также обеспечить возможность доступа к указанному документу с использованием средств соответствующей информационно-телекоммуникационной сети.

 По делу установлено, что ФИО, являясь заведующей МБДОУ  - «ОБЕЗЛИЧЕНО» ГО ЗАТО Сибирский Алтайского края, расположенного по адресу: Алтайский край, ЗАТО Сибирский, <АДРЕС>, не опубликовала на официальном сайте документ, определяющий политику в отношении обработки персональных данных.

 Данные обстоятельства подтверждаются совокупностью доказательств, собранных по делу: постановлением о возбуждении производства по делу об административном правонарушении от 18 декабря 2017 года, письменным объяснением ФИО, актом проверки от 30 ноября 2017 года, копиями постановления от 28 апреля 2017 года № 209 о реорганизации МБДОУ «ОБЕЗЛИЧЕНО» ГО ЗАТО Сибирский, распоряжения о приеме на работу от 30 ноября 2010 года № 144-л, распоряжения о внесении изменений в вышеуказанное распоряжение от 23 сентября 2015 года № 224, постановления от 22 августа 2017 года № 400, устава МБДОУ Центр  «ОБЕЗЛИЧЕНО» ГО ЗАТО Сибирский, приказа от 01 сентября 207 года № 66/7-о о порядке хранения, обработки и защите персональных данных в ДОУ, решения о проведении проверки от 27 ноября 2017 года № 18.

 Оценив указанные доказательства в соответствии с требованиями ст.26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья приходит к выводу о наличии в действиях ФИО состава административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 Принимая во внимание характер совершенного правонарушения, личность виновного, отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, сведений о привлечении ранее <фио> к административной ответственности, отсутствие факта причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также факта причинения имущественного ущерба, мировой судья полагает необходимым назначить административное наказание в виде предупреждения.

Руководствуясь ст.29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

признать ФИО виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуть наказанию в виде предупреждения.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Новоалтайский городской суд Алтайского края в течение 10 суток со дня его вручения через мирового судью судебного участка № 3 Первомайского района, ЗАТО Сибирский Алтайского края.

                  Мировой судья                                           О.А. Зинец

<ОБЕЗЛИЧЕНО>»<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Источник: http://perv3.alt.msudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=sd&number=56152425&case_number=55454408&delo_id=1500001

Информация по делу
Статьи
Ч. 3 статьи 13.11 КоАП РФ
Суд
Судебный участок № 3 Первомайского района, ЗАТО Сибирский Алтайского края
Судья
Зинец О.А.
Дата решения
2017-12-28
Категории
Сайт
Политика
Другие дела из подобных
категорий:

Нарушения при обработке персональных данных абонентов

Размещение на сайте «Публичного доклада 2015-2016», содержащего персональные данные учащихся

О признании незаконным требования Роскомнадзора об уничтожении персональных данных

Невыполнение требования об удалении персональных данный с сайта

На сайте не опубликован документ, определяющий политику в отношении обработки персональных данных

Невыполнение Оператором требований законодательства РФ по размещению политики в отношении обработки персональных данных на сайте, обработка биометрических персональных данных субъектов без их письменного согласия

Не опубликован документ,определяющий политику в отношении обработки персональных данных

Отсутствие в обществе локальных актов

Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) - 1

Размещение копии постановления "ВКонтакте"

Не исполнение требований законодательства о защите персональных данных

Не опубликован документ, определяющий политику в отношении обработки персональных данных, и сведения о реализуемых требованиях к защите

Отсутствие на сайте документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных

На сайте не имеется политики

Нарушения при обработке персональных данных, выявленные в ходе проверки