Судебная практика

Решение по административному делу

Дело 3-261/2016

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

17 ноября 2016 года                                                         г. Челябинск

   Мировой судья судебного участка № 6 Калининского района г. Челябинска Малева С.Г. (г. Челябинск, ул. Косарева, 50/А-202), с участием представителя прокуратуры Калининского района г. Челябинска - ФИО1, рассмотрев в судебном заседании дело об административном правонарушении по ст. 13.11 КоАП РФ в отношении АНО ДО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», расположенного по адресу: <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

У С Т А Н О В И Л:

 В ходе контрольных мероприятий Управлением Роскомнадзора по Челябинской области установлено, что АНО ДО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» осуществляет свою деятельность с нарушением положений ФЗ от 27.07.2006г. № 152 «О персональных данных». Оператором АНО ДО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» осуществляется сбор персональных данных путем заполнения формы «Заявка на бесплатное занятие», «Заявка на подбор курса», «Записаться на курс Школа кино и телевидение (6-10 лет)»,  «Записаться на курс Школа кино и телевидение (11-17 лет)», «Записаться на курс Школа Видеоблогера», «Записаться на курс «Умелый говорун» - Подготовка к школе и «Записаться на курс Школа выживания» на официальном сайте, расположенном по адресу: <ОБЕЗЛИЧЕНО>. На данном сайте не размещены документы, определяющие политику в отношении обработки персональных данных, за что предусмотрена ответственность по ст. 13.11 КоАП РФ.

 Исходя из положений ч. 3 ст. 25.4 КоАП РФ, дело об  административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, рассматривается с участием его законного представителя или защитника. В отсутствие указанных лиц дело может быть рассмотрено, если имеются данные о надлежащем извещении лиц о месте и времени рассмотрения дела и если от них не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

 Представитель АНО ДО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» в судебное заседание не явился, директор школы ФИО извещен надлежащим образом,  о причинах неявки суду не сообщил, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявлял. При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о возможности рассмотрении дела в отсутствии извещенного представителя.

 Представитель прокуратуры - ФИО1 в судебном заседании поддержал постановление прокурора Калининского района г. Челябинска о возбуждении дела об административном правонарушении по ст.13.11 в отношении АНО ДО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», указал, что действительно имеются подтверждающие документы, свидетельствующие об устранении нарушений до вынесении постановления Прокурором района, просил строго не наказывать, вынести в их адрес административное предупреждение.

  Согласно п. 1 ст. 2.1. КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

 В соответствии с п.1 ст.3 Федерального закона "О персональных данных" N 152-ФЗ от 27 июля 2006 года персональные данные - любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

 Пунктом 3 вышеуказанной статьи предусмотрено, что оператор -государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

 В силу ч.2 ст.18.1  Федерального закона "О персональных данных" N 152-ФЗ от 27 июля 2006 года оператор обязан опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных. Оператор, осуществляющий сбор персональных данных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, обязан опубликовать в соответствующей информационно-телекоммуникационной сети документ, определяющий его политику в отношении обработки персональных данных, и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных, а также обеспечить возможность доступа к указанном) документу с использованием средств соответствующей информационно - телекоммуникационной сети.

 В соответствии со ст.13.11  КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных).

Из материалов дела видно, что 06.09.2016г. по 13.09.2016г. Управлением Роскомнадзора по Челябинской области проведены мероприятия систематического наблюдения на предмет выявления в сети Интернет нарушений законодательства РФ в области персональных данных.

 Мероприятия систематического наблюдения проводились в отношении операторов персональных данных, являющихся организациями образования,  посредством просмотра разделов официальных сайтов в сети Интернет и анализа его содержания на предмет соответствия требованиям законодательства РФ в области персональных данных.

 За период с 06.09.2016г. по 13.09.2013г. в ходе наблюдения установлено, что на сайте <ОБЕЗЛИЧЕНО> не размещены документы, определяющие политику в отношении обработки персональных данных.

 Данные обстоятельства подтверждаются совокупностью исследованных доказательств: постановлением прокурора Калининского района г. Челябинска от 17 октября 2016г. о возбуждении дела об административном правонарушении, письмом Роскомнадзора от 14 сентября 2016г., направленного в адрес прокуратуры Калининского района г. Челябинска о выявленных нарушениях требований нормативных правовых актов,  докладной запиской о результатах проведения систематического наблюдения, письмом в АНО ДО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» о нарушении требований ФЗ № 152 «О персональных данных» с требованием о предоставлении в адрес Управления Роскомнадзора по Челябинской области запрашиваемых сведений, распечаткой документов с сайта АНО ДО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>»,  требованием прокуратуры Калининского района г. Челябинска  о предоставлении запрашиваемых документов, ответ АНО ДО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» от 03.10.2016г. в прокуратуру Калининского района г. Челябинска об устранении нарушений закона на размещение документов,  определяющих политику в отношении обработки персональных данных.

 В соответствии с положениями ст. 26.2 КоАП РФ вышеперечисленные доказательства являются достаточными доказательствами по делу, которые согласуются между собой. Мировой судья считает, что содержащиеся в них данные являются объективными и достоверными, реально отражающими картину произошедшего. Оснований для их исключения  из числа доказательств не имеется.

 Согласно ст. 13.11 КоАП РФ нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

 Вместе с тем, из представленных в материалы дела документов со стороны АНО ДО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» следует, что устранены  нарушения по размещению документов, определяющих политику в отношении персональных данных.

 К обстоятельствам смягчающим административную ответственность суд относит пояснения представителя АНО ДО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» в  постановлении о том, что «данное нарушение допущено по неграмотности, на данный момент все устранено» и расценивает как признание вины, а также и то, что АНО ДО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>»   выявленные нарушения были устранены.

 С учетом изложенного, а именно признания вины, устранения нарушений до вынесения Постановления прокурором Калининского района г. Челябинска суд полагает, что наказание АНО ДО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>»  может быть назначено в виде предупреждения.

 Обстоятельств  отягчающих административную ответственность нет.

 Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении не имеется.

   Руководствуясь ст. ст. 29.10 и 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

 Признать АНО ДО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» виновным в совершении  административного правонарушения,  предусмотренного ст. 13.11 КоАП РФ и назначить наказание в виде предупреждения.

 На настоящее постановление может быть подана жалоба в Калининский районный суд г. Челябинска в течение 10 суток со дня вручения ему копии, через мирового судью судебного участка № 6 Калининского района г. Челябинска.

Мировой судья

Источник: http://kalininchel6.chel.msudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=sd&number=3049448&delo_id=1500001

Информация по делу
Статьи
ст. 13.11 КоАП РФ
Суд
Судебный участок №6 Калининского района г.Челябинска
Судья
Малева С.Г.
Дата решения
2016-11-17
Категории
Сайт
Политика
Другие дела из подобных
категорий:

Несвоевременное размещение положения на сайте администрации

Размещение дополнительного соглашения в сети "Интернет", содержащего персональные данные работника

Невыполнение обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки персональных данных, или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных

На страницах сайта отсутствуют ссылки на политику в отношении обработки персональных данных и/или сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

Отсутствие на сайте и стенде школы политики

Зять разместил в социальной сети «В контакте» договор купли-продажи земельного участка, содержащий персональные данные своей тещи, не имея на то законных оснований (как и согласия)

Размещение на сайте информации об ученике

Отсутствие политики на сайте управляющей компании

Отсутствие на сайте ИП политики, требований к защите

Размещение на сайте уполномоченного органа договора аренды земельного участка, содержащего персональные данные субъекта

На сайте не опубликован документ, определяющий политику

Отсутствие на сайте муниципального органа политики

Неопубликование на официальном сайте документа, определяющего политику в отношении обработки персональных данных, сведений о реализуемых требованиях к защите персональных данных

Невыполнение обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки персональных данных, сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных

Отсутствие политике на сайте МДОУ