Судебная практика

Административное дело № 5-113/2016

             П О С  Т А Н О В Л Е Н И Е                                                       

по делу об административном правонарушении

 

18 мая 2016 года                                                       г.Екатеринбург                                                                                                       

Мировой судья судебного участка № 1 Октябрьского судебного района г.Екатеринбурга Степанова О.А., с участием старшего помощника прокурора Октябрьского района г. Екатеринбурга Свердловской области ФИО, рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда по адресу: г. Екатеринбург, ул. Фрунзе, д. 40, каб. 123,дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 в отношении ФИО,

У С Т А Н О В И Л:

 Постановлением заместителя прокурора Октябрьского района г. Екатеринбурга <фио> в отношении <ФИО> возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 30.03.2016 в прокуратуру Октябрьского района г. Екатеринбурга поступила информация Управления Роскомнадзора по УрФО о наличии в действиях должностного лица муниципального автономного общеобразовательного учреждения Лицея №Обезличино признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В ходе проведения мероприятия систематического наблюдения Управлением Роскомнадзора по УрФО установлено, что на сайте муниципального автономного общеобразовательного учреждения Лицея №_________ <CCЫЛКА> отсутствуют документы, определяющие политику в отношении обработки персональных данных и (или) сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных.

 Дожностноым лицом, ответственным за исполнение законодательства о персональных данных на сайте муниципального общеобразовательного учреждения Лицея №ОБЕЗЛИЧИНО является педагог-организатор <ФИО>, согласно представленному приказу директора №25-О от 30.07.2015.

 О времени и месте рассмотрения дела <ФИО> была извещена, однако, на рассмотрение дела не явилась, ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие, вину в совершении административного правонарушения признала, что подтверждается имеющейся в материалах дела телефонограммой.

 Старший помощник прокурора Октябрьского района г.Екатеринбурга <фио> в судебном заседании поддержал постановление заместителя прокурора Октябрьского района г.Екатеринбурга <фио>. Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему.Вина <ФИО> подтверждается постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 15.04.2016, вынесенным надлежащим должностным лицом и в соответствии с требованием закона; письмом заместителя руководителя Управления Роскомнадзора по УрФО <ФИО> от 15.03.2016 № 3015-05/66; требованием об устранении выявленного нарушения от 15.03.2016 № 3012-05/66; актом об изготовлении скриншота; скриншотом страницы <ОБЕЗЛИЧЕНО>; приказом о приеме работника на работу от №45\2-К 02.09.2011; приказом № 25-О от 30.07.2015 «О назначении ответственной за ведение и информационное наполнение официального сайта».

 Согласно ч. 2 ст. 18.1 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», оператор обязан опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных. Оператор, осуществляющий сбор персональных данных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, обязан опубликовать в соответствующей информационно-телекоммуникационной сети документ, определяющий его политику в отношении обработки персональных данных, и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных, а также обеспечить возможность доступа к указанному документу с использованием средств соответствующей информационно-телекоммуникационной сети.

 Административный материал надлежаще оформлен, не содержит противоречий.

 Исследованные мировым судьей доказательства являются относимыми и допустимыми, согласуются между собой и подтверждают вину <ФИО> в нарушении требований ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

   Суд квалифицирует деяние лица, привлекаемого к административной ответственности по ст. 13.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)

 При назначении наказания суд учитывает характер и обстоятельства совершенного правонарушения, имущественное положение, личность правонарушителя.

 Обстоятельств, смягчающих административную ответственность, судом не установлено.

 Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

      На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10  Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

 

П О С Т А Н О В И Л:

 <ФИО> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ей административное наказание в виде предупреждения.

   Постановление может быть обжаловано путем подачи жалобы в Октябрьский районный суд города Екатеринбурга через мирового судью, вынесшего постановление, в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья:                                                            О.А. Степанова

Источник: http://1okt.svd.msudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=sd&number=118181552&case_number=117776150&delo_id=1500001

Информация по делу
Статьи
ст. 13.11 КоАП РФ
Суд
Мировой судья судебного участка № 1 Октябрьского судебного района г.Екатеринбурга
Судья
Степанова О.А.
Дата решения
2016-05-18
Категории
Сайт
Политика
Другие дела из подобных
категорий:

Не приняты меры по размещению на сайте документа, определяющего политику в отношении обработки персональных данных, и сведений о реализуемых требованиях к их защите

Выражение согласия на сайте

Отсутствие на сайте документов, определяющих политику в отношении персональных данных, сведений о реализуемых требованиях к защите персональных данных

Невыполнение оператором предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки персональных данных.

Отсутствие на сайте УК политики

Обработка персональных данных российских пользователей с использованием баз данных Amazon Web Services

Размещение на сайте списка учащихся, содержащего ФИО учащихся, даты рождения, место жительства

Размещение на сайте документа “Устройство выпускников 2013.docx”, содержащего персональные данные учащихся школы и законных представителей

Отсутствие в свободном доступе (в.т.ч. на сайте) Политики в отношении обработки персональных данных

Отсутствие в свободном доступе (в.т.ч. на сайте) Политики в отношении обработки персональных данных

Не опубликование политики на сайте МБОУ

Размещение на сайте персональных данных, не предусмотренных законом

Размещение протокола в информационной системе, содержащего персональные данные субъекта

Отсутствие документов, определяющих политику в отношении обработки персональных данных и (или) сведений о реализуемых требованиях к защите персональных данных

Отсутствие на сайте образовательного учреждения политики