новости
За полгода в Кировской области зарегистрировано более 1400 случаев дистанционного мошенничества

04 июля 2019

В современном мире развиваются средства современной коммуникации, сеть интернет, различные способы беспроводной связи, безналичная оплата и электронные деньги. Технологии мошенников тоже не стоят на месте, и вместо классической кражи, когда преступник контактирует с жертвой, популярность приобретает дистанционное или бесконтактное хищение денежных средств. Возникло оно относительно не давно, около 10-12 лет назад.

За первое полугодие 2019 было зарегистрировано более 1400 случаев дистанционного мошенничества. А раскрыто всего 150. Найти и задержать преступников сложно, потому что большая часть из них находится в других регионах.

Как показывает практика, львиная доля таких преступлений совершается злоумышленниками из других регионов России, а это, в свою очередь, усложняет расследование таких дел правоохранителями.

Как рассказали журналистам на специальной пресс-конференции в региональном УМВД, основные способы хищения средств — звонки преступников на мобильный телефон жертвы и попытки под различными предлогами узнать номер его банковского счета или его банковской карты.

Классический пример, когда человек подал объявление на сайте онлайн-объявлений, где продает дорогую вещь. Звонит преступник и говорит, что готов ее купить, но в данный момент находится в другом регионе. Его устраивают все условия и он готов перевести деньги. При этом злоумышленник просит свою жертву назвать персональные данные его банковской карты. Получая эти данные, преступник имеет возможность дистанционно переподключить мобильный банк и похитить денежные средства на подконтрольные ему счета. Это самый распространенный способ, хотя сейчас схем у преступников становится все больше и больше.

В последнее время  регистрируется все больше случаев, когда преступники звонят под видом сотрудников банка. Схема ее такова: Перед звонком всегда приходит вирусная SMS-рассылка, где говорят, что у вас «проблемы с картой» и просят перезвонить по указанному номеру. Если человек попадает в такую ситуацию впервые, он впадает в состояние шока, что «может лишиться всех своих накоплений» и рассказывает преступнику все свои данные карты.

Еще один распространенный способ - заражение мобильного устройства вирусом. Человек получает смс оповещение, что с его мобильного банковского счета списаны денежные средства. Когда мы начинаем разбираться в таких ситуациях видим, что сервис онлайн-банка был подключен у человека к смартфону, который имеет свободный доступ к интернету. Переходя по различным ссылкам, заходя в интернете на неблагонадежные сайты, человек подцепил так называемый «троян», который позволяет преступникам удаленно подключиться к онлайн-банку и уже оттуда переводить деньги на подконтрольные им счета.

Для того, чтобы не стать жертвами дистанционных мошенников сотрудники УМВД советуют: иметь телефон для системы онлайн-банкинга без доступа к интернету, следить за тем, на каких сайтах и ссылках вы бываете, не сообщать третьим лицам свои данные карты, критично относится к выгодным предложениям и не вносить предоплату или полную сумму лицам, не внушающим доверия.

 

Источник: 1istochnik