новости
В ЦБ заявили, что страховщики смогут собирать биометрию клиентов в 2020 году

31 января 2019

Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова отметила, что "очень много запросов от страховых компаний" на подключение к Единой биометрической системе

Страховые компании могут быть подключены к Единой биометрической системе (ЕБС) к 2020 году, сообщила в интервью "Ведомостям" первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.
"У нас также очень много запросов от страховых компаний, мы поддерживаем их стремление. Я думаю, что на следующем этапе мы рассмотрим подключение страховых компаний к ЕБС, такие планы у нас на 2020 год. Интересно, что к нам обратились нотариусы с просьбой стать пользователями ЕБС", - сказала она.
Сейчас к системе ЕБС подключены 150 банков.


Биометрическая идентификация


Летом 2018 года российские банки запустили услугу по сбору биометрии клиентов, которая позволит оказывать услуги дистанционно. К 2021 году, по расчетам ЦБ РФ, банки смогут оказывать на базе удаленной биометрической идентификации не только финансовые, но и государственные услуги.
К 1 января 2019 года банки должны были внедрить биометрию в 20% своих отделений, к середине года эта доля должна вырасти до 60%, а к концу года - до 100%.
Разработку платформы удаленной биометрической идентификации вели ЦБ и участники ассоциации "Финтех". Технологическую реализацию проекта взял на себя "Ростелеком", который должен был обеспечить ее интеграцию с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА).
ЕСИА уже содержит персональные данные большинства россиян, так или иначе пользующихся государственными услугами. Теперь доступ к ней получат и банки, однако оказывать госуслуги они пока не смогут в силу несоответствия требованиям информационной защиты ФСБ и ФСТЭК.

Источник: ТАСС